Oportunidades productivas y comerciales de la fruticultura ecológica en La Palma

A23020303

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
2
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
10
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Centro Cultural de Argual Francisco Ventura (C. Velázquez, 12 - 38768) LOS LLANOS DE ARIDANE
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
Proporcionar al alumnado las nociones básicas diferenciales de la producción de fruta ecológica y de sus posibilidades de comercialización, con especial referencia a La Palma.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 18:00
Profesorado:
  • Emilio Brito López
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Juan Luis Sosa Díaz
Metodología docente
Se empleará una metodología aplicada, intercalando la clase teórica con la explicación de carácter práctico y basada en el modelo de enseñanza MECA (Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado).
Programa
  • Introducción a la fruticultura ecológica: conocer al arbol

    Conocer las principales diferencias entre la producción de leñosas y hortícolas y las características de manejo de la producción ecológica. Morfología y fisiología de los frutales.
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la Universidad de La Laguna.

  • Operaciones de manejo en fruticultura ecológica: la platanción, la propagación (viveros e injertos) y la poda

    Conocer las principales operaciones de manejo en fruticultura ecológica, con especial referencia a la poda y propagación de los frutales.
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.

  • Buscándome las Habichuelas, una empresa social que trabaja de la huerta a la mesa, optimización de los canales cortos de comercilización y trabajo cooperativo

    A partir de la experiencia práctica de la empresa Buscándome las Habichuelas, que trabaja en canales cortos de comercialización, se analizará esta manera de comercializar junto con los Ecocomedores, con espacial referencia a La Palma y a la comercialización de las frutas ecológicas.
    Imparte: Emilio Brito López. Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería, Universidad de La Laguna (2007) y Máster Oficial de Agroecología, Desarrollo rural y Agroturismo de la Universidad Miguel Hernández de Elche (2008).

  • Los Mercados Agrarios Locales como canales de comercialización de frutas ecológicas

    Se abordará la comercialización en Mercados o Mercadillos del agricultor, basándose en la experiencia en este tipo de plataformas comerciales en Tenerife.
    Imparte: Juan Luis Sosa Díaz. Licenciado en Ciencias Económicas y Máster en Gestión de Empresas. Entre 2008 y 2022 fue gerente del Mercadillo del Agricultor de Tegueste. y durante 5 meses asesoró al mercadillo del Agricultor de La Orotava. En 2020 elaboró en Diagnóstico de los mercadillos del Agricultor de la Isla de Tenerife para el Cabildo de Tenerife.

  • Ecofinca Nogales: agricultura y turismo ecológico en La Palma

    Ecofinca Nogales es una empresa familiar dedicada al cultivo respetuoso con el medioambiente, que utiliza ténicas de producción ecológica y combina la activbidad productiva con actividades turísticas. Visitaremos la empresa observando sus instalaciones y los procesos productivos que se desarrollan en las mismas.
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.

Criterios de evaluación
Asistencia a un mínimo del 80% de las horas lectivas. Aprovechamiento, se evaluará con un trabajo que recoja las formas de comercialización de fruta en La Palma, haciendo un análisis crítico de las mismas.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria dentro del marco de la "Universidad de Otoño-Invierno de La Palma 2023-2024".

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:
La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.