Pautas nutricionales para mejorar nuestra calidad de vida

A23020304

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
10
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Sala La Recova (Calle Díaz Pimienta, 3 – 38700) SANTA CRUZ DE LA PALMA
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
Dotar al alumnado de las bases para llevar una vida saludable y prevenir el desarrollo de enfermedades asociadas al envejecimiento y a los malos hábitos.
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 18:00
Profesorado:
  • Domingo David Afonso Oramas
  • Pedro Javier Barroso Chinea
  • Jose Miguel Brito Armas
  • Javier Rafael Castro Hernández
Metodología docente
Conferencias apoyadas en presentaciones con power point, con cuestionarios interactivos para fomentar la participación y el debate.
Programa
  • Introducción al curso

    En esta sesión daremos una breve introducción al curso, tratando las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias y perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado desde nuestros antepasados homínidos hace 5 millones de años.
    Imparte: Javier Rafael Castro Hernández. Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Medicina Física y Farmacológica de la Universidad de La Laguna.

  • Control neuroendocrino de la ingesta y microbiota intestinal

    En esta sesión se hablará de las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculoesquelético), como del sistema nervioso central. Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas del hambre y saciedad. Además, expondremos qué es la microbiota intestinal y cómo afecta a nuestra salud. Hablaremos de los alimentos y complementos prebióticos y probióticos naturales, y otras estrategias para modular la composición de nuestro microbiota intestinal.
    Imparte: Domingo David Afonso Oramas. Profesor Contratado Doctor, Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad de La Laguna.

  • Alimentación, metabolismo e inflamación

    En esta sesión hablaremos de cómo funciona el metabolismo y de cómo influye nuestra alimentación y nuestros hábitos a la respuesta del sistema inmune (inflamación). Además, expondremos el papel de la inflamación en el desarrollo de enfermedades asociadas al síndrome metabólico.
    Imparte: Javier Rafael Castro Hernández.

  • Mecanismos de adicción a la comida

    En esta sesión hablaremos de los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Trataremos el poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas. Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa.
    Imparte: Pedro Javier Barroso Chinea. Profesor Contratado Doctor, Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad de La Laguna.

  • Biología del envejecimiento

    En esta sesión hablaremos del envejecimiento. Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer. Estudiaremos las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta. Estudiaremos la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para retrasar el envejecimiento.
    Imparte: José Miguel Brito Armas. Investigador postdoctoral. Doctor en Ciencias Biomédicas especializado en investigación de enfermedades neurodegenerativas relacionadas con el envejecimiento en modelos animales. Actualmente investiga en esclerosis lateral amiotrófica (ELA).

  • Hábitos que influyen en el envejecimiento

    En esta sesión hablaremos de los hábitos que tenemos en la sociedad moderna que nos llevan a envejecer de una manera acelerada. En particular, trataremos cómo el estrés, el sedentarismo o la falta de sueño son factores que pueden afectar a nuestra salud, llevándonos a desarrollar diferentes enfermedades asociadas al envejecimiento.
    Imparte: José Miguel Brito Armas.

  • Alimentación para retrasar el envejecimiento

    En esta sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes afecciones asociadas al síndrome metabólico.
    Imparte: Javier Rafael Castro Hernández.

Criterios de evaluación
Evaluación de una propuesta nutricional personalizada.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria dentro del marco de la "Universidad de Otoño-Invierno de La Palma 2023-2024".

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:
La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.