Las setas silvestres de Tenerife: recolección, identificación y deshidratado para su conservación

A24020088

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
2
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
18
Aula:
Casa de la Cultura (C. La Sardinera, 5B - 38290 La Esperanza) EL ROSARIO
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/cursos-de-ayuntamientos/
Descripción
Objetivos
- Aprender a identificar los géneros y especies de los hongos y distinguir las especies comestibles de las no comestibles.
- Conocer lo procesos de manipulación de las setas para poder aumentar el tiempo de conservación.
Horario:
  • Miércoles 16:00 19:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 19:00
Profesorado:
  • Janira Gutiérrez Peraza
  • Daniel Mentrel Del Pozo
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Luis Jesús Quijada Fumero
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y prácticas de reconocimiento de setas silvestres mediante la identificación de esporadas, los aspectos morfológico y microscopía. Se empleara una metodología aplicada, intercalando la clase teórica con la explicación de carácter práctico y basada en el modelo de enseñanza MECA (Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado).
Programa
  • Introducción a la recolección y comercialización de setas silvestres en Tenerife

    Se tratarán los canales de comercialización existentes en la actualidad y los problema de la comercialización de las setas en la Tenerife, así como de la productividad de nuestros montes. Se hará especial referencia al conocimiento vernáculo micológico.
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la Universidad de La Laguna.

  • Reconocimiento de especies silvestres de setas de los ecosistemas boscosos de Canarias y aproximación a su biología

    Se abordarán de manera teórica y con fotografías las principales especies presentes en los bosques, cuales son los habitats, aprendiendo a diferencias las comestibles de las que no lo son. Se estudiará también las biología de los hongos.
    Imparte: Luis Jesús Quijada Fumero. Investigador Distinguido Beatriz Galindo, Departamento de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal de la Universidad de La Laguna.

  • Salida de campo para reoclección de setas

    Se saldrá a recolectar setas en El Rosario, cumpliendo las normas de recolección de setas en campo.
    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza. Doctora en Biología, con una tesis trabajo sobre las setas silvestres. Ha sido Concejal de Agricultura en el Ayuntamiento de Santa Úrsula. Presidenta del Instituto Canario de Investigación Agraria.

  • Reconocimiento e identificación de las setas recolectadas

    Se procederá a identificar el material recogido en la clase.
    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza.

  • Manipulación y procesado de setas para su conservación: el deshidratado de setas

    Se tratarán las principales claves para conseguir una correcta conservación de las setas y el procesado de las mismas mediante el deshidratado.
    Imparte: Daniel Mentrel del Pozo. Experto en setas y castañeros.

Criterios de evaluación
Se avaluará mediante la valoración de un informe fotográfico una vez entregado en el aula virtual.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria en colaboración con el Ayuntamiento de El Rosario, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria en el ámbito municipal de Tenerife 2024.

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS

A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 1 ECTS.
Tipos de Inscripción
Empadronados en el municipio de El Rosario
Importe:
10,00 €
Periodo inscripción:
-

General
Importe:
20,00 €
Periodo inscripción:
-