Vinos de Canarias desde una perspectiva práctica

A24020107

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
6
Horas prácticas presencial:
14
Horas lectivas:
20
Horas trabajo autónomo del alumnado:
30
ECTS:
2
Plazas disponibles:
9
Aula:
Facultad de Farmacia y Aula de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias ICCA-ULL en el edificio Garoé, Campus de Anchieta
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
- Dotar al estudiante de conocimientos sobre el vino de las Islas Canarias en términos de valorización y composición nutricional.
- Conocer las principales analíticas y controles que se realizan al vino realizándolas en el laboratorio.
- Comprender el sistema de análisis de análisis sensorial del vino para identificar particularidades según isla, tipo de elaboración, variedad.
- Revalorizar el producto enológico regional.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
Profesorado:
  • Jesús Enrique De las Heras Roger
  • Carlos Díaz Romero
  • Beatriz Rodríguez Galdón
  • Elena María Rodríguez Rodríguez
Metodología docente
Conferencias y clases teóricas con especial atención a debatir la temática.
Seminarios prácticos en laboratorio analizando vinos.
Cata práctica de vinificaciones de las Islas Canarias.
Salida a laboratorio de vinos o a bodega.
Programa
  • Composición del Vino y Contenido Nutricional

    Principales compuestos del vino y particularidades según su elaboración.
    Características nutricionales del vino ¿una copa sí o no?

  • Elaboración de vinos y parámetros analíticos

    ¿Cómo se elaboran los diferentes vinos en Canarias?
    ¿Cuáles son los parámetros analíticos básicos?
    Prácticas de laboratorio para determinar los principales indicadores de calidad del vino. Acidez total, pH, grado alcohólico adquirido, sulfuroso libre y total, índice de polifenoles totales, masa volúmica, etc.

  • Elaboración de vinos y parámetros analíticos

    Prácticas de laboratorio para determinar los principales indicadores de calidad del vino. Acidez total, pH, grado alcohólico adquirido, sulfuroso libre y total, índice de polifenoles totales, masa volúmica, etc.

  • Elaboración de vinos y parámetros analíticos

    Prácticas de laboratorio para determinar los principales indicadores de calidad del vino. Acidez total, pH, grado alcohólico adquirido, sulfuroso libre y total, índice de polifenoles totales, masa volúmica, etc.

  • Análisis sensorial de vinos canarios

    Recorrido por vinificaciones características de todo el Archipiélago canario.
    Visita a bodega próxima para revisar in situ las cuestiones vistas en el curso, o al laboratorio insular de vinos para conocer otros aparatos de análisis.

Criterios de evaluación
- Asistencia y participación en clase: 10%.
- Trabajo durante las prácticas en laboratorio y cata: 50%.
- Test de evaluación: 40%.
Observaciones

Curso organizado por el Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria 2024.

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITOS ECTS

La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que participen en un mínimo del 80% de las horas lectivas. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por 2 créditos ECTS.

Tipos de Inscripción
Tarifa 2: Estudiantes ULL con matrícula vigente, desempleados y jubilados
Importe:
27,50 €
Periodo inscripción:
-

Tarifa 1: PDI, PAS, Miembros del Consejo Social y miembros de Alumni
Importe:
41,25 €
Periodo inscripción:
-

Tarifa General
Importe:
55,00 €
Periodo inscripción:
-