Contaminación agroalimentaria
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 6
- Horas prácticas presencial:
- 4
- Horas lectivas:
- 10
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 15
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 23
- Aula:
- Salón del Plenos del Cabildo de La Gomera (Calle de Prof. Armas Fernández, 2) - SAN SEBASTIÁN DE LA GOMERA
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Modalidad:
- Presencial
- Más información:
- https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
- Objetivos
- - Reconocer la importancia de un consumo seguro de los alimentos.
- Diferenciar entre seguridad y calidad de los alimentos.
- Distinguir los principales contaminantes en alimentos.
- Conocer la legislación fundamental en seguridad alimentaria.
- Conocer las técnicas analíticas utilizadas para evaluar la seguridad alimentaria.
- Reconocer el estado del tema en Canarias. - Horario:
-
- Miércoles 17:00 21:00
- Jueves 17:00 21:00
- Viernes 17:00 19:00
- Profesorado:
-
- Antonio Vicente Herrera Herrera
- Ruth Rodríguez Ramos
- Bárbara Socas Rodríguez
- Metodología docente
- Exposiciones participativas de los contenidos combinados con talleres prácticos en el aula con estudio de casos.
- Programa
-
-
Introducción y legislación en seguridad alimentaria
Se detallaran los conceptos de calidad y seguridad alimentaria así como la legislación actual aplicable en el ámbito.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera. Profesor CLI, Departamento de Química de la Universidad de La Laguna. -
Disruptores endocrinos: estrógenos
Se describirá el concepto general de disruptor endocrino y se discutirán los principales compuestos estrogénicos que pueden estar presentes en los alimentos.
Imparte: Bárbara Socas Rodríguez. Profesora Ayudante Doctora, Departamento de Química de la Universidad de La Laguna. -
Plaguicidas en alimentos
Se discutirá la presencia de plaguicidas en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
Imparte: Ruth Rodríguez Ramos. Personal investigador predoctoral, Departamento de Química de la Universidad de La Laguna. -
Migrantes de plásticos en alimentos
Se discutirá la presencia de migrantes de plásticos en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
Imparte: Ruth Rodríguez Ramos. -
Fármacos en alimentos
Se discutirá la presencia de fármacos en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
Imparte: Bárbara Socas Rodríguez. -
Contaminantes monitorizados por la AESAN
Se discutirá los principales contaminantes monitorizados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), las vías de contaminación y la legislación asociada.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera. -
Seguridad alimentaria en Canarias
Se discutirá el estado actual de la seguridad alimentaria en Canarias y las principales instituciones implicadas en el ámbito.
Imparte: Bárbara Socas Rodríguez. -
Metales en alimentos
Se discutirá la presencia de metales en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera. -
Taller: principales fuentes de información en seguridad alimentaria
Se trabajarán las principales fuentes de información en seguridad alimentaria.
Imparte: Ruth Rodríguez Ramos. -
Taller: análisis crítico de casos prácticos
Se realizará una búsqueda de casos prácticos y se discutirán los principales aspectos relacionados con la temática del curso.
Imparten: Bárbara Socas Rodríguez y Antonio Vicente Herrera Herrera.
-
Introducción y legislación en seguridad alimentaria
- Criterios de evaluación
- - Asistencia al curso (80 %)
- Entrega de resultados del taller práctico (20 %) - Observaciones
- Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria en colaboración con el Cabildo Insular de La Gomera, dentro de la programación de la "Universidad de Verano de La Gomera 2024".CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es
Gratuita
- Importe:
- 0,00 €
- Periodo inscripción:
- -