Contaminación agroalimentaria

A24020194

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
6
Horas prácticas presencial:
4
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
23
Aula:
Salón del Plenos del Cabildo de La Gomera (Calle de Prof. Armas Fernández, 2) - SAN SEBASTIÁN DE LA GOMERA
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Modalidad:
Presencial
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
- Reconocer la importancia de un consumo seguro de los alimentos.
- Diferenciar entre seguridad y calidad de los alimentos.
- Distinguir los principales contaminantes en alimentos.
- Conocer la legislación fundamental en seguridad alimentaria.
- Conocer las técnicas analíticas utilizadas para evaluar la seguridad alimentaria.
- Reconocer el estado del tema en Canarias.
Horario:
  • Miércoles 17:00 21:00
  • Jueves 17:00 21:00
  • Viernes 17:00 19:00
Profesorado:
  • Antonio Vicente Herrera Herrera
  • Ruth Rodríguez Ramos
  • Bárbara Socas Rodríguez
Metodología docente
Exposiciones participativas de los contenidos combinados con talleres prácticos en el aula con estudio de casos.
Programa
  • Introducción y legislación en seguridad alimentaria

    Se detallaran los conceptos de calidad y seguridad alimentaria así como la legislación actual aplicable en el ámbito.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera. Profesor CLI, Departamento de Química de la Universidad de La Laguna.

  • Disruptores endocrinos: estrógenos

    Se describirá el concepto general de disruptor endocrino y se discutirán los principales compuestos estrogénicos que pueden estar presentes en los alimentos.
    Imparte: Bárbara Socas Rodríguez. Profesora Ayudante Doctora, Departamento de Química de la Universidad de La Laguna.

  • Plaguicidas en alimentos

    Se discutirá la presencia de plaguicidas en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
    Imparte: Ruth Rodríguez Ramos. Personal investigador predoctoral, Departamento de Química de la Universidad de La Laguna.

  • Migrantes de plásticos en alimentos

    Se discutirá la presencia de migrantes de plásticos en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
    Imparte: Ruth Rodríguez Ramos.

  • Fármacos en alimentos

    Se discutirá la presencia de fármacos en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
    Imparte: Bárbara Socas Rodríguez.

  • Contaminantes monitorizados por la AESAN

    Se discutirá los principales contaminantes monitorizados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), las vías de contaminación y la legislación asociada.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.

  • Seguridad alimentaria en Canarias

    Se discutirá el estado actual de la seguridad alimentaria en Canarias y las principales instituciones implicadas en el ámbito.
    Imparte: Bárbara Socas Rodríguez.

  • Metales en alimentos

    Se discutirá la presencia de metales en alimentos, las vías de contaminación y la legislación asociada.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.

  • Taller: principales fuentes de información en seguridad alimentaria

    Se trabajarán las principales fuentes de información en seguridad alimentaria.
    Imparte: Ruth Rodríguez Ramos.

  • Taller: análisis crítico de casos prácticos

    Se realizará una búsqueda de casos prácticos y se discutirán los principales aspectos relacionados con la temática del curso.
    Imparten: Bárbara Socas Rodríguez y Antonio Vicente Herrera Herrera.

Criterios de evaluación
- Asistencia al curso (80 %)
- Entrega de resultados del taller práctico (20 %)
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria en colaboración con el Cabildo Insular de La Gomera, dentro de la programación de la "Universidad de Verano de La Gomera 2024".

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:

La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Tipos de Inscripción
Gratuita
Importe:
0,00 €
Periodo inscripción:
-