III Jornadas Históricas Canary Wine

A24030127

Ficha
Impartición:
Horas teóricas online:
3
Horas lectivas:
3
Plazas disponibles:
9
Aula:
Online a través de streaming
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Online (Teleformación)
Categoría:
Cursos/Seminarios
Descripción
Objetivos
Analizar la relevancia del vino en la construcción histórica de las comunicaciones y transferencias globales, no sólo a través del producto en sí, sino principalmente de las personas y las ideas que han acompañado al vino en cada una de sus historias.

● Conocer la situación económica, social, política y cultural del vino de las Islas Canarias. Profundizar en el conocimiento de la historia de los vinos de Canarias, en especial y del mundo general.
● Estudiar distintos hitos históricos del vino de Canarias, y la aportación que dichos personajes intervinieron en la elaboración de estos.
● Contribuir a difundir la mejora, defensa y conservación de la Historia Vitivinícola del archipiélago canario.
● Enfatizar la etnografía y los estudios relativos a la cultura popular vinculados al proceso histórico de construcción del paisaje actual vitivinícola
● Colaborar en la formación continua de la comunidad universitaria, profesionales de los sectores donde está implicado el vino, y de los ciudadanos, en general.
● Divulgar entre la ciudadanía la historia de los vinos de las Islas Canarias.
Horario:
  • Jueves 17:00 20:00
Profesorado:
  • Javier Luis Álvarez Santos
  • Rudy Chaulet
  • Carolina Andrea Cofré Silva
  • Carlos Cólogan Soriano
  • Jesus Enrique De las Heras Roger
  • José Antonio González Marrero
  • Jose Felipe González-Monje Domínguez
  • Juan Jesús Méndez Siverio
  • Josué David Ramos Martín
  • Sabrina Salerno
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
Dentro de las III Jornadas Históricas Canary Wine se presentan diferentes metodologías con el fin de abordar el tema principal de manera completa. (conferencias, mesas redondas, diálogos, call for papers; y cata guiada), las sesiones serán retransmitidas vía online y se contará con plazas limitadas para poder seguir las jornadas vía
streaming.
Programa
  • Presentación de la Jornadas
  • Tecnología, tradición, continuidad y cambio: el lagar en la viticultura del Mundo Clásico a la Edad Media
  • Diálogo compartido: De la bodega a la librería: la divulgación del Canary Wine
  • Comunicación: De Columela a Alonso de Herrera: construcción de una cultura occidental de la viña y del vino.
  • Comunicación: Lo tuyo es mío: la imitación como estrategia: diseños de etiquetas de vinos y aguardientes con (futuras) denominaciones de origen europeas hechas en Chile, 1877-1930.
  • Comunicación: Mujeres del Vino: clave para el desarrollo del enoturismo. Denominaciones de origen europeas hechas en Chile, 1877-1930
  • Defensa de Comunicaciones
  • Clausura de las III Jornadas Históricas Canary Wine
Criterios de evaluación
Cuestionario de valoración final.
Asistencia mínima al 80% de la sesión presencial u online.
Observaciones

Organiza Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO).

Dirigido a:

- Profesores, investigadores y alumnos universitarios/centros investigadores.

- Profesionales del sector vitivinícola y de la restauración.

- Público en general.

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.