9º Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 25
- Horas prácticas presencial:
- 10
- Horas lectivas:
- 35
- Plazas disponibles:
- 5
- Aula:
- Hotel Marylanza. C/ Los Arenales, 20. 38650 Los Cristianos – Tenerife, y otros lugares del municipio de Arona (Tenerife).
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
- Categoría:
- Cursos/Seminarios
- Modalidad:
- Presencial
Descripción
- Objetivos
- La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el 9º Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias que tendrá lugar en Arona en la isla de Tenerife, los días 17, 18, 19 y 20 de julio de 2024.
Este Encuentro con carácter de congreso internacional, está abierto a la participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionadas con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural. Su ámbito de carácter internacional, tiene en esta edición una especial consideración con los archipiélagos de Azores, Cabo Verde y Madeira, que junto con Canarias conforman la región de la Macaronesia, así como otras regiones que desarrollan el sector agroenoturístico. - Horario:
-
- Miércoles 16:30 21:30
- Jueves 09:00 21:30
- Viernes 09:00 21:30
- Sábado 09:30 14:00
- Profesorado:
-
- José Luis Baños Ramírez
- Anabel Calderin Castro
- Claudia Cristina Campos Canata
- Anabela Capucho Caeiro
- Bárbara Sofia da Silva Spínola
- Victoria De la Rosa Hernandez
- Jesús Enrique De las Heras Roger
- Valerio Del Rosario Martín
- Alba Delgado Clemente
- Ángela Delgado Díaz
- Eloisa Alexandra Domingos Cardoso Freire Gonçalves
- Agustín Dorta Rodríguez
- Juan Rubén Ferrera Rodríguez
- Trinidad Fumero García
- Lisiane Gallina
- Bárbara García Zamora
- José Maria Gómez Medina
- David González Medina
- Jose Felipe González-Monje Domínguez
- María Guardiet De Vera
- José Zoilo Hernández González
- María José Huertas Vega
- Joice Lavandoski
- Clara María Martín Luna
- Judith Martín Saavedra
- Miguel Ángel Mejias Vera
- David Padrón Marrero
- Tatiane Pellin Cislaghi
- Gabriel Santos García
- Reginaldo Schiavini
- Jéssica Leandra da Silva Gonçalves Silva Gonçalves
- Serafina Suárez Garcia
- Tomás Hernán Tejera Oval
- Hernanda Tonini
- Virginia Villanueva Orgaz
- Metodología docente
- El Encuentro se estructura en conferencias, diálogos compartidos, mesas de debates, comunicaciones de investigaciones, networkings, máster class de vinos, y experiencias enogastronómicas en contacto activo con los ponentes.
Se expedirá certificado de asistencia, para los participantes que cumplan con la asistencia al 80% del programa y certificado a las comunicaciones presentadas - Programa
-
- Masterclass: La creación de contenido online efectivo para el enoturismo
- Masterclass: Vinos de Abona
- Apertura del 9º Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias
- Presentación y moderación del Bloque I. La enogastronomía, generando valor en espacios insulares turísticos
- Conferencia de Apertura: El turista que visita Canarias: Características y preferencias
- Sesión: El futuro del design de experiencias de enoturismo
- Mesa de debate: La enogastronomía, generando valor en espacios insulares turísticos
- Presentación y moderación Bloque II. Agroenoturismo sostenible: un nuevo reto con múltiples posibildiades
- Sesión - Experiencia Invitada: Las potencialidades de la recuperación del patrimonio agrícola en la generación de experiencias turísticas sostenibles. Caso de estudio Caña y Ron S.L.
- Sesión - Experiencia Invitada: El Enoturismo como eje central para desarrollo de la actividad turística en el sur de Brasil
- Diálogo compartido: AgroEnoturismo Sostenible: un nuevo reto con múltiples posibilidades
- Presentación y moderación Bloque III. La empoderación de la mujere en el desarrollo de las experiencias agroturísiticas
- Mesa de debate: La empoderación de la mujer en el desarrollo de experiencias agroturísticas
- "Presentación y moderación del Bloque IV. Presentación y defensa de investigaciones/comunicaciones en agroenoturismo "
- Comunicación: La protección del paisaje vitivinícola del marco Jerez y su relación con el enoturismo
- Comunicación: Enoturismo y oportunidades web para visibilizar el paisaje vitivinícola del sistema de cordón trenzado. El caso bodegas del Valle La Orotava
- Comunicación: El agroturismo como medio para el desarrollo sostenible de fincas agrícolas. El caso de Finca las Calabaceras
- Comunicación: ¿Es factible crear una residencia gastronómica basada en el concepto "Art-In Residence”?
- Comunicación: Proposta de pesquisa para o uso do método Analytic Hierarchy Process (AHP) nos critérios de design para o desenvolvimento e avaliação rótulos de vinho
- Comunicación: B2C enoturismo: processo comercialização de experiências turísticas pelas vinícolas da D.O. Vale dos Vinhedos - Brasil
- Presentación y moderación del Bloque V. Modelos para el turuismo de experiencias en la macaronesia
- Experiencia de AgroEnoturismo: Azores Wine Company en Pico
- Experiencia de AgroEnoturismo: Quinta do Barbusano en Madeira
- Experiencia de AgroEnoturismo: Bodegas Ferrera en Tenerife
- Presentación y moderación del Bloque VI. La democratización del agroenoturismo en las Islas Canarias
- Mesa de debate: La democratización del AgroEnoturismo en las Islas Canarias
- Presentación y moderación del Bloque VII. El enoturismo, motor del desarrollo rural
- Conferencia de clausura: El enoturismo como forma de turismo cultural en apoyo del producto vino y de la sostenibilidad social, económica y ambiental de las comunidades productoras
- Masterclass: La percepción de los Vinos de Canarias desde la experiencia enoturística
- Networking y Acto de Clausura
- Experiencias Enogastronómicas en el municipio de Arona
- Criterios de evaluación
- Asistencia al 80% del programa.
- Observaciones
El horario de las sesiones será el siguiente:
- miércoles 17 de julio de 2024. 16:30 - 21:30
- jueves 18 de julio de 2024. 09:00 - 21:30
- viernes 19 de julio de 2024. 09:00 - 21:30
- sábado 20 de julio de 2024. 09:30 - 14:00
Tipos de Inscripción
Información
Por favor, revise la información introducida porque parece incorrecta o incompleta
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es