9º Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias

A24030191

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
25
Horas prácticas presencial:
10
Horas lectivas:
35
Plazas disponibles:
5
Aula:
Hotel Marylanza. C/ Los Arenales, 20. 38650 Los Cristianos – Tenerife, y otros lugares del municipio de Arona (Tenerife).
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Categoría:
Cursos/Seminarios
Modalidad:
Presencial
Descripción
Objetivos
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el 9º Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias que tendrá lugar en Arona en la isla de Tenerife, los días 17, 18, 19 y 20 de julio de 2024.
Este Encuentro con carácter de congreso internacional, está abierto a la participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionadas con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural. Su ámbito de carácter internacional, tiene en esta edición una especial consideración con los archipiélagos de Azores, Cabo Verde y Madeira, que junto con Canarias conforman la región de la Macaronesia, así como otras regiones que desarrollan el sector agroenoturístico.
Horario:
  • Miércoles 16:30 21:30
  • Jueves 09:00 21:30
  • Viernes 09:00 21:30
  • Sábado 09:30 14:00
Profesorado:
  • José Luis Baños Ramírez
  • Anabel Calderin Castro
  • Claudia Cristina Campos Canata
  • Anabela Capucho Caeiro
  • Bárbara Sofia da Silva Spínola
  • Victoria De la Rosa Hernandez
  • Jesús Enrique De las Heras Roger
  • Valerio Del Rosario Martín
  • Alba Delgado Clemente
  • Ángela Delgado Díaz
  • Eloisa Alexandra Domingos Cardoso Freire Gonçalves
  • Agustín Dorta Rodríguez
  • Juan Rubén Ferrera Rodríguez
  • Trinidad Fumero García
  • Lisiane Gallina
  • Bárbara García Zamora
  • José Maria Gómez Medina
  • David González Medina
  • Jose Felipe González-Monje Domínguez
  • María Guardiet De Vera
  • José Zoilo Hernández González
  • María José Huertas Vega
  • Joice Lavandoski
  • Clara María Martín Luna
  • Judith Martín Saavedra
  • Miguel Ángel Mejias Vera
  • David Padrón Marrero
  • Tatiane Pellin Cislaghi
  • Gabriel Santos García
  • Reginaldo Schiavini
  • Jéssica Leandra da Silva Gonçalves Silva Gonçalves
  • Serafina Suárez Garcia
  • Tomás Hernán Tejera Oval
  • Hernanda Tonini
  • Virginia Villanueva Orgaz
Metodología docente
El Encuentro se estructura en conferencias, diálogos compartidos, mesas de debates, comunicaciones de investigaciones, networkings, máster class de vinos, y experiencias enogastronómicas en contacto activo con los ponentes.
Se expedirá certificado de asistencia, para los participantes que cumplan con la asistencia al 80% del programa y certificado a las comunicaciones presentadas
Programa
  • Masterclass: La creación de contenido online efectivo para el enoturismo
  • Masterclass: Vinos de Abona
  • Apertura del 9º Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias
  • Presentación y moderación del Bloque I. La enogastronomía, generando valor en espacios insulares turísticos
  • Conferencia de Apertura: El turista que visita Canarias: Características y preferencias
  • Sesión: El futuro del design de experiencias de enoturismo
  • Mesa de debate: La enogastronomía, generando valor en espacios insulares turísticos
  • Presentación y moderación Bloque II. Agroenoturismo sostenible: un nuevo reto con múltiples posibildiades
  • Sesión - Experiencia Invitada: Las potencialidades de la recuperación del patrimonio agrícola en la generación de experiencias turísticas sostenibles. Caso de estudio Caña y Ron S.L.
  • Sesión - Experiencia Invitada: El Enoturismo como eje central para desarrollo de la actividad turística en el sur de Brasil
  • Diálogo compartido: AgroEnoturismo Sostenible: un nuevo reto con múltiples posibilidades
  • Presentación y moderación Bloque III. La empoderación de la mujere en el desarrollo de las experiencias agroturísiticas
  • Mesa de debate: La empoderación de la mujer en el desarrollo de experiencias agroturísticas
  • "Presentación y moderación del Bloque IV. Presentación y defensa de investigaciones/comunicaciones en agroenoturismo "
  • Comunicación: La protección del paisaje vitivinícola del marco Jerez y su relación con el enoturismo
  • Comunicación: Enoturismo y oportunidades web para visibilizar el paisaje vitivinícola del sistema de cordón trenzado. El caso bodegas del Valle La Orotava
  • Comunicación: El agroturismo como medio para el desarrollo sostenible de fincas agrícolas. El caso de Finca las Calabaceras
  • Comunicación: ¿Es factible crear una residencia gastronómica basada en el concepto "Art-In Residence”?
  • Comunicación: Proposta de pesquisa para o uso do método Analytic Hierarchy Process (AHP) nos critérios de design para o desenvolvimento e avaliação rótulos de vinho
  • Comunicación: B2C enoturismo: processo comercialização de experiências turísticas pelas vinícolas da D.O. Vale dos Vinhedos - Brasil
  • Presentación y moderación del Bloque V. Modelos para el turuismo de experiencias en la macaronesia
  • Experiencia de AgroEnoturismo: Azores Wine Company en Pico
  • Experiencia de AgroEnoturismo: Quinta do Barbusano en Madeira
  • Experiencia de AgroEnoturismo: Bodegas Ferrera en Tenerife
  • Presentación y moderación del Bloque VI. La democratización del agroenoturismo en las Islas Canarias
  • Mesa de debate: La democratización del AgroEnoturismo en las Islas Canarias
  • Presentación y moderación del Bloque VII. El enoturismo, motor del desarrollo rural
  • Conferencia de clausura: El enoturismo como forma de turismo cultural en apoyo del producto vino y de la sostenibilidad social, económica y ambiental de las comunidades productoras
  • Masterclass: La percepción de los Vinos de Canarias desde la experiencia enoturística
  • Networking y Acto de Clausura
  • Experiencias Enogastronómicas en el municipio de Arona
Criterios de evaluación
Asistencia al 80% del programa.
Observaciones

El horario de las sesiones será el siguiente:

  • miércoles 17 de julio de 2024. 16:30 - 21:30
  • jueves 18 de julio de 2024. 09:00 - 21:30
  • viernes 19 de julio de 2024. 09:00 - 21:30
  • sábado 20 de julio de 2024. 09:30 - 14:00
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.