II Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible

A24030267

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
15
Horas lectivas:
15
Plazas disponibles:
78
Aula:
Arrecife Gran Hotel & Spa. Parque Islas Canarias, s/n, 35500. Arrecife, Lanzarote
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y Bodegas El Grifo
Categoría:
Cursos/Seminarios
Modalidad:
Presencial
Más información:
https://wp.ull.es/aenogas/
Descripción
Objetivos
El cambio climático está provocando el aumento de las temperaturas y disminuyendo las precipitaciones en muchas regiones del mundo. En este sentido hay que dar una respuesta integral a los desafíos de la sostenibilidad del agua en cada ámbito geográfico, destacar las prácticas clave y universalmente relevantes en la viticultura.
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo en las próximas Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y en las condiciones ambientales en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las características de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad.
Profesorado:
  • Fernando José Almeda Olle
  • Yaiza Alvarez Pérez
  • Luis Arráez Guadalupe
  • Enric Bartra Sebastian
  • María Elena Batista Herrera
  • Eva María Bethencourt Pérez
  • Allana Cappelli Decarli
  • Andrea Casquete Bureba
  • Anna Cataldo
  • Mario de la Fuente Lloreda
  • Jesús Enrique De las Heras Roger
  • Alejandro Besay Felipe Muñoz
  • Marco Antonio Fonseca Conceição
  • Davinia Garcia Gonzalez
  • Matías Eduardo García Dévora
  • Alberto Hernández González-Monje
  • María del Carmen Jaizme Vega
  • Alejandra Silvia Lazzaro Gabrielli
  • Isabel Karely León Pérez
  • Abel López Díez
  • Javier Luaces Hernandez
  • Juan Jesus Martin Feo
  • Nancy Melo Herrera
  • Juan Jesús Méndez Siverio
  • Karl Mendoza Solari
  • Jose Miguel Morales Morin
  • Carmelo Padrón Rodríguez
  • Juan Jesús Pérez Adrián
  • Tanaira Rodríguez Díaz
  • Eva Rosendo Villanustre
  • Gabriel Santos García
  • Juliana Toniolo Rossatto
Metodología docente
Con el objetivo de hacer accesible y dinámicas las Jornadas a los/las profesionales del sector vitivinícola, se desarrollarán diferentes máster class, presentación de experiencias demostrativas y mesas redondas con un grupo seleccionado de profesionales relevantes en el sector y la temática elegida para esta segunda edición.
Programa
  • Acreditación y entrega de documentación
  • Bienvenida y presentación de las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible

    Juan Jesús Martín Feo - Gerente de Bodegas El Grifo
    Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna

  • Sesión inaugural: La importancia de la eficiencia del uso del agua en viticultura

    Mario de la Fuente Lloreda - Presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)

  • Diálogo compartido

    Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
    Mario de la Fuente Lloreda - Presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)

  • Descanso – coffee break
  • Sesión temática: Uso eficiente del agua en el riego de la vid

    Marco Antônio Fonseca Conceição - Investigador de la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias (Embrapa) Brasil.

  • Sesión temática: Visión internacional de la experiencia de la gestión del agua en la vitivinicultura

    Fernando José Almeda Olle - Consultor Enológico (Chile)

  • Diálogo compartido

    María Girón Soto - Comunicadora
    Marco Antônio Fonseca Conceição - Investigador de la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias (Embrapa) Brasil
    Fernando José Almeda Olle - Consultor Enológico, Chile

  • Recepción de las autoridades, representantes de entidades patrocinadoras y promotoras del evento

    Juan Jesús Martín Feo - Gerente de Bodegas El Grifo
    Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y
    Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
    Luis Arráez Guadalupe - Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
    Matías Eduardo García Dévora - Director de zona Lanzarote/Fuerteventura de CajaSiete
    Isabel Karely León Pérez - Vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad de La Laguna
    Ángel Vázquez Álvarez - Consejero de Centros de Arte y Turismo del Cabildo de Lanzarote

  • Comida de trabajo – buffet
  • Experiencia: La investigación en viticultura en el ICIA. Pasado, presente y futuro

    María del Carmen Jaizme Vega - Investigadora y Directora Científica del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)
    Alejandra Lazzaro Gabrielli - Investigadora del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)

  • Experiencia: El proyecto LIFECLIMAWIN como modelo de sostenibilidad vitivinícola

    Andrea Casquete Bureba - Técnico I+D+i y Project Manager en la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV)

  • Investigación: Aromas en vinos de Malvasía de Sitges y biodiversidad de su entorno

    Enric Bartra Sebastian - Instituto Catalán de la Viña y el Vino, España

  • Investigación: Implementación de un marco de sostenibilidad: un estudio de multi-casos en Brasil

    Allana Cappelli Decarli - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Campus Bento Gonçalves, Brasil

  • Investigación: Potencial de Sostenibilidad Denominación de Origen Altos de Pinto Bandeira, Brasil

    Juliana Toniolo Rossatto - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Bento Gonçalves, Brasil

  • Investigación: Valorización de subproductos de la industria vitivinícola y destilación para la producción de biofertilizantes y enmiendas orgánicas

    Karl Mendoza Solari - Instituto de la Pequeña Producción Sustentable, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Perú

  • Diálogo compartido

    Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL

  • Mesa redonda: “Retos de la gestión del agua en la vitivinicultura de las Islas Canarias”

    Ignacio Valdera Calvo - Socio y enólogo de Bodegas Bermejo
    María Elena Batista Herrera - Responsable de Investigación y Desarrollo de Bodegas Viñatigo
    Nancy Melo Herrera - Secretaria del Consejo Regulador de la DOP de Vinos de La Gomera
    Xabier Kamio - Asesor enológico de Bodegas El Grifo
    Abel López Díez - Docente e investigador de la Universidad de La Laguna
    Jaime Puig Casayas - Periodista

  • Máster Class: Máster class de vinos de vitivinicultura sostenible

    Jesús Enrique de las Heras Roger - Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
    Fernando José Almeda Olle - Consultor Enológico - Chile

  • Acreditación y entrega de documentación
  • Encuentro de bodeguer@s y profesionales de la alimentación de la Universidad de La Laguna

    Jesús Enrique de las Heras Roger
    Fernando José Almeda Olle
    Gabriel Santos García
    Alejandro Besay Felipe Muñoz - Enólogo de Bodegas La Geria
    Alberto Hernández González-Monje - Enólogo de Bodegas Monje
    Carmelo Padrón Rodríguez - Propietario de Bodegas Soterana
    Davinia García González - Directora Comercial de Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona
    Javier Luaces Hernández - Copropietario de El Rebusco Bodegas
    Tanaira Rodríguez Díaz -Bodeguera de El Rebusco Bodegas
    Eva María Bethencourt Pérez - Administrativa Comercial de Domínguez Cuarta Generación
    Juan Jesús Méndez Siverio - Director de Bodegas Viñatigo
    Juan Jesús Pérez Adrián - Propietario de Bodegas Tagalguen
    Marta Labanda - Copropietaria de Bodegas Titerok - Akaet
    Anna Cataldo - Técnico de Bodegas Titerok - Akaet
    Miguel Morales Morín - Propietario de Bodegas Tisalaya
    Eva Rosendo - Técnico bodega prácticas de Bodegas Tisalaya
    Yaiza Álvarez Pérez - Jefa de Ventas de Bodegas Insulares Tenerife

  • Descanso – coffee break
  • Wine tasting and networking

    Jesús Enrique de las Heras Roger - Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
    Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL

Criterios de evaluación
Asistencia al 80% del programa.
Observaciones

Este encuentro está dirigido a los siguientes colectivos:

- Profesores e investigadores de Departamentos/Áreas de Conocimiento cuyas líneas de investigación se alineen con el sector agrario, en especial con la actividad vitivinícola.

- Alumnos y egresados de titulaciones vinculadas con el sector agrario, en especial con la actividad vitivinícola. (especialmente los de Doctorado, Máster y de último año de Licenciatura/Grado, y alumnado de enseñanzas medias o superiores)

- Empresarios, profesionales y otros agentes vinculados a la actividad vitivinícola.

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.