II Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 15
- Horas lectivas:
- 15
- Plazas disponibles:
- 78
- Aula:
- Arrecife Gran Hotel & Spa. Parque Islas Canarias, s/n, 35500. Arrecife, Lanzarote
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y Bodegas El Grifo
- Categoría:
- Cursos/Seminarios
- Modalidad:
- Presencial
- Más información:
- https://wp.ull.es/aenogas/
Descripción
- Objetivos
- El cambio climático está provocando el aumento de las temperaturas y disminuyendo las precipitaciones en muchas regiones del mundo. En este sentido hay que dar una respuesta integral a los desafíos de la sostenibilidad del agua en cada ámbito geográfico, destacar las prácticas clave y universalmente relevantes en la viticultura.
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo en las próximas Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y en las condiciones ambientales en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las características de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad. - Profesorado:
-
- Fernando José Almeda Olle
- Yaiza Alvarez Pérez
- Luis Arráez Guadalupe
- Enric Bartra Sebastian
- María Elena Batista Herrera
- Eva María Bethencourt Pérez
- Allana Cappelli Decarli
- Andrea Casquete Bureba
- Anna Cataldo
- Mario de la Fuente Lloreda
- Jesús Enrique De las Heras Roger
- Alejandro Besay Felipe Muñoz
- Marco Antonio Fonseca Conceição
- Davinia Garcia Gonzalez
- Matías Eduardo García Dévora
- Alberto Hernández González-Monje
- María del Carmen Jaizme Vega
- Alejandra Silvia Lazzaro Gabrielli
- Isabel Karely León Pérez
- Abel López Díez
- Javier Luaces Hernandez
- Juan Jesus Martin Feo
- Nancy Melo Herrera
- Juan Jesús Méndez Siverio
- Karl Mendoza Solari
- Jose Miguel Morales Morin
- Carmelo Padrón Rodríguez
- Juan Jesús Pérez Adrián
- Tanaira Rodríguez Díaz
- Eva Rosendo Villanustre
- Gabriel Santos García
- Juliana Toniolo Rossatto
- Metodología docente
- Con el objetivo de hacer accesible y dinámicas las Jornadas a los/las profesionales del sector vitivinícola, se desarrollarán diferentes máster class, presentación de experiencias demostrativas y mesas redondas con un grupo seleccionado de profesionales relevantes en el sector y la temática elegida para esta segunda edición.
- Programa
-
- Acreditación y entrega de documentación
-
Bienvenida y presentación de las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible
Juan Jesús Martín Feo - Gerente de Bodegas El Grifo
Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna -
Sesión inaugural: La importancia de la eficiencia del uso del agua en viticultura
Mario de la Fuente Lloreda - Presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)
-
Diálogo compartido
Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Mario de la Fuente Lloreda - Presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) - Descanso – coffee break
-
Sesión temática: Uso eficiente del agua en el riego de la vid
Marco Antônio Fonseca Conceição - Investigador de la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias (Embrapa) Brasil.
-
Sesión temática: Visión internacional de la experiencia de la gestión del agua en la vitivinicultura
Fernando José Almeda Olle - Consultor Enológico (Chile)
-
Diálogo compartido
María Girón Soto - Comunicadora
Marco Antônio Fonseca Conceição - Investigador de la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias (Embrapa) Brasil
Fernando José Almeda Olle - Consultor Enológico, Chile -
Recepción de las autoridades, representantes de entidades patrocinadoras y promotoras del evento
Juan Jesús Martín Feo - Gerente de Bodegas El Grifo
Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y
Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Luis Arráez Guadalupe - Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
Matías Eduardo García Dévora - Director de zona Lanzarote/Fuerteventura de CajaSiete
Isabel Karely León Pérez - Vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad de La Laguna
Ángel Vázquez Álvarez - Consejero de Centros de Arte y Turismo del Cabildo de Lanzarote - Comida de trabajo – buffet
-
Experiencia: La investigación en viticultura en el ICIA. Pasado, presente y futuro
María del Carmen Jaizme Vega - Investigadora y Directora Científica del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)
Alejandra Lazzaro Gabrielli - Investigadora del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) -
Experiencia: El proyecto LIFECLIMAWIN como modelo de sostenibilidad vitivinícola
Andrea Casquete Bureba - Técnico I+D+i y Project Manager en la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV)
-
Investigación: Aromas en vinos de Malvasía de Sitges y biodiversidad de su entorno
Enric Bartra Sebastian - Instituto Catalán de la Viña y el Vino, España
-
Investigación: Implementación de un marco de sostenibilidad: un estudio de multi-casos en Brasil
Allana Cappelli Decarli - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Campus Bento Gonçalves, Brasil
-
Investigación: Potencial de Sostenibilidad Denominación de Origen Altos de Pinto Bandeira, Brasil
Juliana Toniolo Rossatto - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Bento Gonçalves, Brasil
-
Investigación: Valorización de subproductos de la industria vitivinícola y destilación para la producción de biofertilizantes y enmiendas orgánicas
Karl Mendoza Solari - Instituto de la Pequeña Producción Sustentable, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Perú
-
Diálogo compartido
Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL
-
Mesa redonda: “Retos de la gestión del agua en la vitivinicultura de las Islas Canarias”
Ignacio Valdera Calvo - Socio y enólogo de Bodegas Bermejo
María Elena Batista Herrera - Responsable de Investigación y Desarrollo de Bodegas Viñatigo
Nancy Melo Herrera - Secretaria del Consejo Regulador de la DOP de Vinos de La Gomera
Xabier Kamio - Asesor enológico de Bodegas El Grifo
Abel López Díez - Docente e investigador de la Universidad de La Laguna
Jaime Puig Casayas - Periodista -
Máster Class: Máster class de vinos de vitivinicultura sostenible
Jesús Enrique de las Heras Roger - Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Fernando José Almeda Olle - Consultor Enológico - Chile - Acreditación y entrega de documentación
-
Encuentro de bodeguer@s y profesionales de la alimentación de la Universidad de La Laguna
Jesús Enrique de las Heras Roger
Fernando José Almeda Olle
Gabriel Santos García
Alejandro Besay Felipe Muñoz - Enólogo de Bodegas La Geria
Alberto Hernández González-Monje - Enólogo de Bodegas Monje
Carmelo Padrón Rodríguez - Propietario de Bodegas Soterana
Davinia García González - Directora Comercial de Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona
Javier Luaces Hernández - Copropietario de El Rebusco Bodegas
Tanaira Rodríguez Díaz -Bodeguera de El Rebusco Bodegas
Eva María Bethencourt Pérez - Administrativa Comercial de Domínguez Cuarta Generación
Juan Jesús Méndez Siverio - Director de Bodegas Viñatigo
Juan Jesús Pérez Adrián - Propietario de Bodegas Tagalguen
Marta Labanda - Copropietaria de Bodegas Titerok - Akaet
Anna Cataldo - Técnico de Bodegas Titerok - Akaet
Miguel Morales Morín - Propietario de Bodegas Tisalaya
Eva Rosendo - Técnico bodega prácticas de Bodegas Tisalaya
Yaiza Álvarez Pérez - Jefa de Ventas de Bodegas Insulares Tenerife - Descanso – coffee break
-
Wine tasting and networking
Jesús Enrique de las Heras Roger - Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Gabriel Santos García - Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL
- Criterios de evaluación
- Asistencia al 80% del programa.
- Observaciones
Este encuentro está dirigido a los siguientes colectivos:
- Profesores e investigadores de Departamentos/Áreas de Conocimiento cuyas líneas de investigación se alineen con el sector agrario, en especial con la actividad vitivinícola.
- Alumnos y egresados de titulaciones vinculadas con el sector agrario, en especial con la actividad vitivinícola. (especialmente los de Doctorado, Máster y de último año de Licenciatura/Grado, y alumnado de enseñanzas medias o superiores)
- Empresarios, profesionales y otros agentes vinculados a la actividad vitivinícola.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es