II Curso de especialista en elaboración y análisis sensorial de quesos de la Universidad de La Laguna

A25030002

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
55
Horas prácticas presencial:
55
Horas lectivas:
110
Plazas disponibles:
19
Aula:
Online y presenciales en aula en la Sede de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Categoría:
Cursos/Seminarios
Modalidad:
Mixta (B-Learning)
Descripción
Objetivos
- Analizar las características de las materias primas necesarias para la obtención del producto de calidad local, diferenciar las distintas características que aportan al producto según su origen.
- Analizar las distintas zonas de origen/razas, especificaciones de calidad de la materia prima para adquirir unos conocimientos específicos, desarrollando en el alumnado unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en la diferenciación de los productos.
- Seleccionar y comprender la información técnica relacionada con el proceso de elaboración y producción de productos lácteos, utilizando la terminología adecuada.
- Conocer y relacionar entre sí las materias primas y los productos lácteos, conocer el proceso de recepción, almacenamiento y proceso de producción.
- Conocer las pruebas de calidad en las distintas fases del proceso productivo.
- Comprender el marco legal que regula todo el proceso de producción y producto final.
- Características, componentes y proceso de la percepción. Concepto de percepción. Clasificación de quesos.
- Describir las diferentes características organolépticas de los quesos de las Islas Canarias, empleando los términos específicos aprendiendo a diferenciar los sabor y las calidad.
Horario:
  • Lunes 09:00 19:00
  • Lunes 17:00 20:00
  • Martes 09:00 19:00
  • Martes 17:00 20:00
  • Miércoles 09:00 19:00
  • Miércoles 17:00 20:00
Metodología docente
El programa del módulo será virtual y presencial. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que podrán ser acompañadas con material compuesto por documentación técnica y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso. Este módulo además contará con una sesión práctica presencial que se
realizará en la isla de Tenerife.
Programa
  • Tema 1. Qué es el queso
  • Tema 2. Las clasificaciones del Queso
  • Tema 3. El Queso: historia, Patrimonio cultura y consumo. General
  • Tema 4. El Queso: historia, Patrimonio cultura y consumo. El caso de Canarias
  • Tema 5. El Queso en la alimentación
  • Tema 6. Comercialización y distribución de quesos
  • Tema 7. El papel de la mujer en la queserías del archipiélago

    Presencial

  • Tema 8. Mesa Redonda: Diversidad en la elaboración de Quesos de las Islas Canarias

    Presencial

  • Tema 9. Producción de la leche en la explotación
  • Tema 10. Regulación y normativa a tener en cuenta
  • Tema 11. Packaging
  • Tema 12. Alimentación y manejo ganadero (I)
  • Tema 13. Alimentación y manejo ganadero (II)
  • Tema 14. Alimentación y manejo ganadero. Experiencias
  • Tema 15. La elaboración del queso
  • Tema 16. Elaboración de otros productos lácteos
  • Tema 17. Reconocimiento de las razas productoras de Canarias
  • Tema 18. Metodología General (Teoría)
  • Tema 19. Metodología General (Teoría)
  • Tema 23. Visita Técnica a Finca El Pico del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)

    Presencial

  • Visita a Finca
  • Tema 20. Metodología General. (Práctica)

    Presencial

  • Tema 21. Metodología General. (Práctica)

    Presencial

  • Tema 23. Casos prácticos de Quesos representativos a nivel nacional.
  • Tema 24. Casos prácticos de Quesos representativos a nivel internacional.

    Presencial

  • Tema 24. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Majorero

    Presencial

  • Tema 25. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso de Flor de Guía y Queso de Guía

    Presencial

  • Tema 26. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Palmero

    Presencial

  • Tema 26. Teoría y práctica. Caso práctico Quesos sin DOP de las Islas Canarias

    Presencial

  • Evaluación: Práctica

    Presencial

  • Tema 27. Máster class de Quesos de las Islas Canarias

    Presencial

  • Tema 28. Evaluación: Teórico

    Presencial

  • Tutoría
Criterios de evaluación
- Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…).
- Examen práctico de cata a ciegas.
- Asistencia mínima 80% de las sesiones online.
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales.
Observaciones
  • Sesiones online: 10 / 11 / 12 / 17 / 18 / 19 / 24 / 25 / 26 de febrero de 2025. 10 / 11 / 12 / 17 / 18 / 19 / 24 / 25 de marzo de 2025. 7 de abril de 2025. (Lunes, Martes y Miércoles. 17:00 – 20:00)
  • Sesiones presenciales: 29 / 31 de marzo de 2025. 1 / 2 / 3 / 4 / 5 de abril de 2025. (09:00 – 19:00).

Este curso está enmarcado dentro del II Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna.

Se requiere disponer de ordenador o dispositivo con conexión a internet, cámara web y sistema de sonido (audio y micrófono) para el correcto seguimiento de las sesiones online.

Tipos de Inscripción
Tarifa asignaturas convalidadas I Edición
Importe:
350,00 €
Periodo inscripción:
-

Tarifa Externo (no residente en Tenerife)
Importe:
400,00 €
Periodo inscripción:
-

Tarifa General (residentes en Tenerife)
Importe:
540,00 €
Periodo inscripción:
-

Tarifa Externo (no residente en Tenerife)
Importe:
600,00 €
Periodo inscripción:
-
No vigente

Tarifa General (residentes en Tenerife)
Importe:
740,00 €
Periodo inscripción:
-
No vigente