10º Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias

A25030003

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
34
Horas lectivas:
34
Plazas disponibles:
187
Aula:
Arrecife Gran Hotel & Spa. Parque Islas Canarias, s/n, 35500 Arrecife, Lanzarote
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Categoría:
Cursos/Seminarios
Modalidad:
Presencial
Más información:
https://www.gestionenoturistica.com
Descripción
Objetivos
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el 10º Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias que tendrá lugar en la isla de Lanzarote (Islas Canarias - España), los días 15, 16 y 17 de mayo de 2025. Este evento de carácter internacional reúne a expertos, profesionales, investigadores, docentes y autoridades vinculadas al agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural, para reflexionar sobre la riqueza del paisaje vitivinícola como motor de desarrollo sostenible.
El paisaje vitivinícola, moldeado durante siglos por la interacción entre la naturaleza y la actividad humana, es un recurso invaluable para el enoturismo. Más allá de la calidad de los vinos, este tipo de turismo invita a descubrir el patrimonio cultural, histórico y natural que enmarca su producción. Proteger y gestionar de manera sostenible estos entornos rurales no solo garantiza experiencias auténticas para los visitantes, sino que también asegura su
conservación para las generaciones futuras.
En esta edición, el Encuentro busca fomentar un enfoque integral que conecte la protección ambiental con la creación de experiencias turísticas de calidad, promoviendo la regeneración del paisaje, la formación en prácticas vitícolas sostenibles y la valorización cultural del territorio. Lanzarote, con su singularidad geológica y su legado vitivinícola único, ofrece un escenario incomparable para explorar cómo el enoturismo puede convertirse en una herramienta clave para diversificar la economía rural y fortalecer la identidad cultural de las comunidades locales.
Horario:
  • Miércoles 17:00 22:00
  • Jueves 09:00 21:00
  • Viernes 09:00 21:00
  • Sábado 09:00 14:00
Profesorado:
  • Desiree Afonso Morales
  • Javier Luis Álvarez Santos
  • Sandra Armas Juez
  • Tainá Bacellar Zaneti
  • Rubén Barroso Martínez
  • Soeni Bellé
  • Anabel Calderin Castro
  • Claudia Cristina Campos Canata
  • Paula Casañas Martín
  • Anna Cataldo
  • Bruna da Silva Perin
  • Jesús Enrique De las Heras Roger
  • Giorgio Delgrosso
  • María Eugenia Fonte García
  • Alana Foresti
  • Emilio Galdeano Gómez
  • Lisiane Gallina
  • Bárbara García Zamora
  • José Maria Gómez Medina
  • Santiago González Gonzalez
  • Andres Fernando Hernandez Garcia
  • Andrés María Jiménez Rodríguez
  • Joice Lavandoski
  • Rafael Lavrador Sant Anna
  • Maria del Amor López Sirvent
  • Luciana Marion Fagundes da Silva
  • Juan Jesus Martin Feo
  • Miguel Ángel Mejias Vera
  • Juan Albino Méndez Pérez
  • Ana Maria Morales Hernández
  • Sergio Moreno Gil
  • David Padrón Marrero
  • Laura Remedios Paiz Acosta
  • Tatiane Pellin Cislaghi
  • María Nereida Pérez González
  • Darío Pérez Gopar
  • Elena Ramos Trujillo
  • Elvira Carolina Real Torres
  • Edgar Javier Sabina Del Castillo
  • Sabrina Salerno
  • Sara Sanchez-Romo Costa
  • Gabriel Santos García
  • María del Mar Serrano Arcos
  • Elisabeth Silva Rocha Cavalcante
  • Tomás Hernán Tejera Oval
  • Nadia Rosa Torres Delgado
Metodología docente
El Encuentro se estructura en conferencias, diálogos compartidos, mesas de debates, comunicaciones de investigaciones, networkings, máster class de vinos, y experiencias enogastronómicas en contacto activo con los ponentes.
Se expedirá certificado de asistencia, para los participantes que cumplan con la asistencia al 80% del programa y certificado a las comunicaciones presentadas
Programa
  • Masterclass Vinos de Lanzarote
  • XI edición de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna
  • Acto de Apertura del 10º Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias
  • Conferencia de Apertura: El enoturismo y el desarrollo sostenible de los territorios vitivinícolas
  • Mesa de debate: Indicadores, Digitalización y Cooperación para la Sostenibilidad de los Destinos Vitivinícolas
  • Comida de trabajo - Networking
  • Mesa Redonda: La mujer en el agroturismo: claves para su liderazgo
  • Experiencia Enogastronómica en Lanzarote
  • Presentación y moderación de la Sesión investigadora invitada: presentación del proyecto Emofood
  • Sesión investigadora invitada: presentación del proyecto Emofood
  • Presentación y moderación de Foro de presentación y defensa de comunicaciones científicas
  • Comunicación: El potencial del agroturismo en sistemas de agricultura intensiva
  • Comunicación: El enoturismo como estrategia de diversificación de ingresos en una bodega familiar
  • Comunicación: Viticultura del futuro en Lanzarote: sostenibilidad y enoturismo
  • Comunicación: Evolución del consumo alimentario y su impacto en la gastronomía canaria
  • Comunicación: Experiencia enoturística: Un análisis empírico del consumo de vino local en las Islas Canarias
  • Experiencia invitada: Cariñena: Ciudad Europea del Vino 2025
  • Mesa redonda: La Gobernanza Local en el Desarrollo del Enoturismo: procesos participativos para una gestión Sostenible
  • Experiencia Invitada: Sitio de Interés Científico de las Salinas de Fuencaliente (La Palma)
  • Experiencia Invitada: Paisaje vitícola de la Isla del Pico (Azores)
  • Experiencia Invitada: Paisaje Protegido de La Geria (Lanzarote)
  • Mesa de diálogo compartido: paisajes agrarios protegidos: agroturismo y sostenibilidad para su conservación
  • Conclusiones
  • Clausura del X Encuentro Internacional de AgroEnoturismo de Canarias
  • Presentación y moderación de Foro de presentación y defensa de comunicaciones científicas
  • Comunicación: Acercamiento al estudio de indicadores para la valorización del paisaje del Cordón Trenzado del Valle de La Orotava
  • Comunicación: EnoTurLab: desarrollo del laboratorio de catalogación y creación de experiencias enoturísticas
  • Comunicación: Tours gastronómicos y enológicos como protectores de la cultura y desarrollador de un turismo de calidad
  • Comunicación: Enoturismo y trayectoria de las mujeres en las bodegas familiares del sur de Brasil
  • Comunicación: Slow Food: oportunidad para el AgroEnoturismo de Lanzarote
  • Comunicación: Marketing Internacional aplicado al enoturismo: análisis de bodegas del Vale dos Vinhedos/RS - Brasil
  • Comunicación: Vinos volcánicos de las Islas Canarias: una aproximación a su conceptualización y descripción sensorial
  • Presentación y moderación de Foro de presentación y defensa de comunicaciones científicas
  • Comunicación: Modelos de innovación en la industria enoturística: Analizando las bodegas de la Ruta del Vino de Alicante
  • Comunicación: Enoturismo e identidad: La evolución del grogue y el vino en Cabo Verde
  • "Comunicación: La contribución de las bodegas familiares en la preservación del paisaje cultural vitícola de la Serra Gaúcha"
  • Comunicación: Análisis del Perfil Sensorial del Gofio: Un Pilar de la Gastronomía Canaria
  • Comunicación: Sierra Fluminense: un nuevo terroir brasileño y el potencial del enoturismo en Río de Janeiro
  • Comunicación: Las Papas Antiguas de Canarias: Un Tesoro Gastronómico y Atractivo para el Turismo en las Islas
  • Comunicación: Conectando Terroirs: maridaje de vinos y quesos brasileños con indicación geográfica
  • Taller Temático: La IA y el agroenoturismo: un maridaje perfecto
  • Networking de Enogastroturismo
Criterios de evaluación
Asistencia al 80% del programa.
Observaciones

Dirigido a:

- Profesores e investigadores de Departamentos/Áreas de Conocimiento cuyas líneas de investigación se alineen con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico, cambio climático y paisaje vitivinícola.

- Alumnos y egresados de titulaciones vinculadas con el agroturismo, enoturismo o turismo gastronómico (especialmente los de Doctorado, Máster y de último año de Licenciatura/Grado).

- Empresarios, profesionales y otros agentes vinculados al agroturismo, enoturismo o turismo gastronómico.

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.