Seminario Universitario del Aguacate de Canarias

A25030296

Ficha
Impartición:
Horas teóricas presencial:
4
Horas lectivas:
4
Plazas disponibles:
18
Aula:
Aula Magna. Campus Central. Edificio Central C/. Pedro Zerolo, s/n. 38071 La Laguna
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Categoría:
Cursos/Seminarios
Modalidad:
Presencial
Descripción
Objetivos
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve este seminario que tiene por objetivo principal acercar a la comunidad universitaria interesada, y al público en general, las características, propiedades e importancia de este producto en una dieta saludable con las interesantes particularidades que su cultivo desarrollar en las Islas Canarias.
Horario:
  • Martes 16:00 20:15
Profesorado:
  • Néstor Benitez Brito
  • Jesús Enrique De las Heras Roger
  • Eva Dorta Pérez
  • Clemente Méndez Hernández
  • Miguel Ángel Rincón Cervera
  • Tomás Hernán Tejera Oval
Metodología docente
El programa del seminario se basará en métodos expositivos, principalmente lecciones magistrales, donde los ponentes invitados realizarán la presentación y explicación de los temas.
Programa
  • Bienvenida y presentación.

    16:00 a 16:15h - Jesús Enrique de las Heras Roger. Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL

  • Indicación Geográfica Protegida del Aguacate de Canarias.

    16:15 a 17:00h. - Tomás Hernán Tejera Oval. Consulto. Corredactor de la IGP del Aguacate de Canarias

  • Características bromatológicas y particularidades en la composición del aguacate en Canarias.

    17:00 a 17:45h. - Eva Dorta Pérez. Colaboradora Científica del departamento de Producción Vegetal en Zonas Tropicales y Subtropicales del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias

  • Perspectiva agronómica y consideraciones técnicas sobre el cultivo de Aguacate en Canarias

    17:45 a 18:30h. - Clemente Méndez Hernández Técnico Especialista en Fruticultura Tropical del Servicio de Extensión Agraria del Cabildo de Tenerife

  • Posibilidades del aguacate como recurso nutricional.

    18:45 a 19:15h.- Néstor Benítez Brito. Profesor del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de La Laguna

  • Aprovechamiento de los lípidos del aguacate desde la perspectiva de la economía circular.

    19:15 a 20:00h. - Miguel Ángel Rincón Cervera. Profesor Asociado. Jefe del Laboratorio de Lípidos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. investigador postdoctoral en la Universidad de Almería.

Criterios de evaluación
Certificado de asistencia, para los participantes que cumplan con la asistencia al 100% del programas.
Observaciones

El Seminario Universitario del Aguacate de Canarias está enfocado en la comunidad académica, siendo de gran valor para investigadores, docentes y estudiantes de carreras agroalimentarias y biológicas. A estos les proporciona una plataforma esencial para el intercambio científico y la conexión con la realidad productiva del cultivo. Además, el seminario beneficia directamente a los agricultores y técnicos del sector primario que buscan actualizar sus conocimientos en técnicas de cultivo, manejo integrado de plagas y estrategias de comercialización eficientes. Finalmente, también se dirige a empresarios y profesionales de la industria agroalimentaria interesados en toda la cadena de valor del aguacate, fomentando así la competitividad y sostenibilidad del sector canario.

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.