1st Conference in food safety and toxic risks: impact of environmental contaminants on conventional and organic foods
Ficha
- Impartición:
- Horas teóricas presencial:
- 20
- Horas lectivas:
- 20
- Plazas disponibles:
- 430
- Aula:
- Campus de Guajara
- Tipo formación:
- Presencial
- Categoría:
- Eventos
- Más información:
- https://eventos.ull.es/1st-conference-on-food-safety-and-toxic-risks-impact-of-environmental-contaminants-on-conventional-and-organic-foods
Descripción
- Objetivos
- Primer congreso de Toxicología y Seguridad Alimentaria realizado por el Área de Toxicología de la Universidad de La Laguna, en colaboración con otras empresas y entidades, tanto públicas como privadas, del sector de la alimentación y aspectos relacionados.
Con este evento se pretende tratar temas de candente actualidad, como son la seguridad alimentaria, la agricultura ecológica y sostenible, la construcción y diseño de edificaciones biosostenibles, entre otras mesas de candente actualidad. - Metodología docente
- Presencial. Impartición de conferencias, mesas de debates, visitas culturales, ponencias orales y póster, etc.
- Programa
-
-
Lunes, 17 de julio de 2023
APERTURA DEL CONGRESO.
• 14:30 – 16:00 h. Recepción, entrega de acreditaciones y de póster.
• 16:00 – 16:40 h. Conferencia inaugural: Las algas como nuevo recurso alimentario. Ponente: Dr. Juan Luis Gómez Pinchetti (Director del Banco Español de Algas y profesor de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria).
MESA REDONDA: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONTAMINACIÓN
(16:40 – 18:25 h). Moderan: Dr. Fernando Guillén Pino y Dra. Soraya Paz Montelongo.
• 16:40 h. La seguridad alimentaria en Canarias. Ponente: Dr. Arturo Hardisson de la Torre (Catedrático de Toxicología, Universidad de La Laguna).
• 17:10 h. Estudios de las alteraciones producidas por ciguatoxinas. Ana Raquel Díaz (IPNA-CSIC).
• 17:40 h. Las normas de calidad en los laboratorios de inspección alimentaria. Ponente: Dailos González-Weller (Laboratorio de Inspección de Salud Pública, Servicio Canario de Salud, Gobierno de Canarias).
VISITA GUIADA Y “PICOTEO”
• 19:45 – 21:00 h. Visita guiada por el Casco Históri -
Martes, 18 de julio de 2023
MESA REDONDA: PRODUCTOS NATURALES Y ECOLÓGICOS (9:00 – 10:45h). Moderan: Dra. Alicia Boto Castro.
• 9:00–9:30 h. Del suelo a la mesa: el valor nutricional de frutos de
procedencia agroecológica”. Jana Alonso y Mercedes Hernández (IPNA-CSIC).
• 9:30–9.55 h. Nuevos protectores de cosechas de bajo impacto ambiental para una mayor seguridad alimentaria. José Manuel Pérez de Lastra (IPNA-CSIC).
• 9:55–10:25 h: Alternativas sostenibles en la protección de cultivos:
Biopesticidas botánicos. Carolina Pérez Reyes (ULL).
SESIÓN DE PÓSTER Y COFFEE BREAK (10:45 – 11:15 h).
• Sección de Seguridad Alimentaria.
• Sección de Productos Naturales y Ecológicos.
• Sección Internacionalización, Innovación Educativa y Divulgación.
MESA REDONDA: INTERNACIONALIZACIÓN, INNOVACIÓN EDUCATIVA
Y DIVULGACIÓN (11:15 – 13:00 h). Moderan: Dra. Cintia Hernández Sánchez.
• 11:15 – 11:45 h. Título por definir. Ponente: Dr. Guadalberto Hernández (Universidad de La Laguna).
• 11:45 – 12:15 h. La calidad -
Miércoles, 19 de julio de 2023
MESA REDONDA: CIENCIA Y SALUD (9:00 – 10:45h). Moderan: Dr. Fernando Guillén Pino y Dra. Soraya Paz Montelongo.
• 9:00 – 9:30 h. Título por definir. Ponente: Dr. Jordi Ibáñez (Médico
especialista en Medicina del Deporte, Clínica Planas, Barcelona).
• 9:30 – 10:00 h. Medicina ambiental: tóxicos presentes en el ser humano. Ponente: Dr. Antonio María Pasciutto (Presidente de la Sociedad Italiana de Medicina Ambiental).
• 10:00 – 10:30 h. La bioconstrucción como entorno de habitabilidad sostenible y saludable. Ponente: Santiago Perandones (Especialista en Bioconstrucción).
SESIÓN DE PÓSTER Y COFFEE BREAK (10:45 – 11:15 h).
• Sección de Seguridad Alimentaria.
• Sección de Productos Naturales y Ecológicos.
• Sección Internacionalización, Innovación Educativa y Divulgación.
COMUNICACIONES ORALES (11:15 – 12:15 h).
CLAUSURA Y ENTREGA DE PREMIOS (12:15 – 13:00 h).
-
Lunes, 17 de julio de 2023
- Criterios de evaluación
- No se aplican.
- Observaciones
- Si necesita factura a nombre de alguna entidad debe remitir los datos de facturación antes de realizar el pago, al correo secretaria@fg.ull.es
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es