1st Conference in food safety and toxic risks: impact of environmental contaminants on conventional and organic foods

A23030051

Ficha
Impartición:
Horas teóricas presencial:
20
Horas lectivas:
20
Plazas disponibles:
430
Aula:
Campus de Guajara
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Eventos
Más información:
https://eventos.ull.es/1st-conference-on-food-safety-and-toxic-risks-impact-of-environmental-contaminants-on-conventional-and-organic-foods
Descripción
Objetivos
Primer congreso de Toxicología y Seguridad Alimentaria realizado por el Área de Toxicología de la Universidad de La Laguna, en colaboración con otras empresas y entidades, tanto públicas como privadas, del sector de la alimentación y aspectos relacionados.

Con este evento se pretende tratar temas de candente actualidad, como son la seguridad alimentaria, la agricultura ecológica y sostenible, la construcción y diseño de edificaciones biosostenibles, entre otras mesas de candente actualidad.
Metodología docente
Presencial. Impartición de conferencias, mesas de debates, visitas culturales, ponencias orales y póster, etc.
Programa
  • Lunes, 17 de julio de 2023

    APERTURA DEL CONGRESO.
    • 14:30 – 16:00 h. Recepción, entrega de acreditaciones y de póster.
    • 16:00 – 16:40 h. Conferencia inaugural: Las algas como nuevo recurso alimentario. Ponente: Dr. Juan Luis Gómez Pinchetti (Director del Banco Español de Algas y profesor de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria).

    MESA REDONDA: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONTAMINACIÓN
    (16:40 – 18:25 h). Moderan: Dr. Fernando Guillén Pino y Dra. Soraya Paz Montelongo.
    • 16:40 h. La seguridad alimentaria en Canarias. Ponente: Dr. Arturo Hardisson de la Torre (Catedrático de Toxicología, Universidad de La Laguna).
    • 17:10 h. Estudios de las alteraciones producidas por ciguatoxinas. Ana Raquel Díaz (IPNA-CSIC).
    • 17:40 h. Las normas de calidad en los laboratorios de inspección alimentaria. Ponente: Dailos González-Weller (Laboratorio de Inspección de Salud Pública, Servicio Canario de Salud, Gobierno de Canarias).

    VISITA GUIADA Y “PICOTEO”
    • 19:45 – 21:00 h. Visita guiada por el Casco Históri

  • Martes, 18 de julio de 2023

    MESA REDONDA: PRODUCTOS NATURALES Y ECOLÓGICOS (9:00 – 10:45h). Moderan: Dra. Alicia Boto Castro.
    • 9:00–9:30 h. Del suelo a la mesa: el valor nutricional de frutos de
    procedencia agroecológica”. Jana Alonso y Mercedes Hernández (IPNA-CSIC).
    • 9:30–9.55 h. Nuevos protectores de cosechas de bajo impacto ambiental para una mayor seguridad alimentaria. José Manuel Pérez de Lastra (IPNA-CSIC).
    • 9:55–10:25 h: Alternativas sostenibles en la protección de cultivos:
    Biopesticidas botánicos. Carolina Pérez Reyes (ULL).

    SESIÓN DE PÓSTER Y COFFEE BREAK (10:45 – 11:15 h).
    • Sección de Seguridad Alimentaria.
    • Sección de Productos Naturales y Ecológicos.
    • Sección Internacionalización, Innovación Educativa y Divulgación.

    MESA REDONDA: INTERNACIONALIZACIÓN, INNOVACIÓN EDUCATIVA
    Y DIVULGACIÓN (11:15 – 13:00 h). Moderan: Dra. Cintia Hernández Sánchez.
    • 11:15 – 11:45 h. Título por definir. Ponente: Dr. Guadalberto Hernández (Universidad de La Laguna).
    • 11:45 – 12:15 h. La calidad

  • Miércoles, 19 de julio de 2023

    MESA REDONDA: CIENCIA Y SALUD (9:00 – 10:45h). Moderan: Dr. Fernando Guillén Pino y Dra. Soraya Paz Montelongo.
    • 9:00 – 9:30 h. Título por definir. Ponente: Dr. Jordi Ibáñez (Médico
    especialista en Medicina del Deporte, Clínica Planas, Barcelona).
    • 9:30 – 10:00 h. Medicina ambiental: tóxicos presentes en el ser humano. Ponente: Dr. Antonio María Pasciutto (Presidente de la Sociedad Italiana de Medicina Ambiental).
    • 10:00 – 10:30 h. La bioconstrucción como entorno de habitabilidad sostenible y saludable. Ponente: Santiago Perandones (Especialista en Bioconstrucción).

    SESIÓN DE PÓSTER Y COFFEE BREAK (10:45 – 11:15 h).
    • Sección de Seguridad Alimentaria.
    • Sección de Productos Naturales y Ecológicos.
    • Sección Internacionalización, Innovación Educativa y Divulgación.

    COMUNICACIONES ORALES (11:15 – 12:15 h).

    CLAUSURA Y ENTREGA DE PREMIOS (12:15 – 13:00 h).

Criterios de evaluación
No se aplican.
Observaciones
Si necesita factura a nombre de alguna entidad debe remitir los datos de facturación antes de realizar el pago, al correo secretaria@fg.ull.es
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.